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Il primo, temerario, giro dei Cieli d'Italia!

Menu del pranzo offerto ai partecipanti del I° Giro Aereo d'Italia, Lido-Venezia, Excelsior Palace Hotel, 28 agosto 1930.

Dopo il successo commerciale del Giro d'Italia (in bicicletta) e dopo gli sviluppi futuristi della velocità e della temerarietà aerea, nel 1930 si istituisce il primo Giro Aereo d'Italia. Nella tappa di Venezia la città offre agli intrepidi aviatori un terrestre pranzo all'Excelsior Palace: Ravioli in brodo ristoro, Frittura 'Mare Nostro', Polli di coltura allo Schidione, Misto di Legumi dell'Estuario, Gelato 'Ali d'Italia'. Il tutto annaffiato da Soave Bertani, Chianti Vecchio Antinori e Gran Spumante Cinzano, d'altronde gli ospiti mica dovevano guidare!
103,50 
Aeronautica, Menu privato
Il primo, temerario, giro dei Cieli d'Italia!

Menu del pranzo offerto ai partecipanti del I° Giro Aereo d'Italia, Lido-Venezia, Excelsior Palace Hotel, 28 agosto 1930.

Dopo il successo commerciale del Giro d'Italia (in bicicletta) e dopo gli sviluppi futuristi della velocità e della temerarietà aerea, nel 1930 si istituisce il primo Giro Aereo d'Italia. Nella tappa di Venezia la città offre agli intrepidi aviatori un terrestre pranzo all'Excelsior Palace: Ravioli in brodo ristoro, Frittura 'Mare Nostro', Polli di coltura allo Schidione, Misto di Legumi dell'Estuario, Gelato 'Ali d'Italia'. Il tutto annaffiato da Soave Bertani, Chianti Vecchio Antinori e Gran Spumante Cinzano, d'altronde gli ospiti mica dovevano guidare!
103,50 
Chez Quaglino Opening Night

Menu per l'apertura del ristorante Chez Quaglino, Londra, 1 ottobre 1929.

Memorabile menù d'apertura del mitico Chez Quaglino, ristorante londinese di scandali -pare che fu infatti galeotto per Lady Mountbatten ed il musicista Leslie "Hutch" Hutchinson - e pranzi reali: la regina Elisabetta nel 1956 vi cenò, diventando così la prima reale inglese a cenare in un ristorante pubblico! Rarissimo... Se volete saperne di più su Quaglino's leggete la scheda completa!
Menu privato
Chez Quaglino Opening Night
BuyBack incluso. Scopri di più nell'apposita sezione del sito!
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Menu per l'apertura del ristorante Chez Quaglino, Londra, 1 ottobre 1929.

Memorabile menù d'apertura del mitico Chez Quaglino, ristorante londinese di scandali -pare che fu infatti galeotto per Lady Mountbatten ed il musicista Leslie "Hutch" Hutchinson - e pranzi reali: la regina Elisabetta nel 1956 vi cenò, diventando così la prima reale inglese a cenare in un ristorante pubblico! Rarissimo... Se volete saperne di più su Quaglino's leggete la scheda completa!
229,90 
IGP ante litteram

Menu per pranzo Reale di Vittorio Emanuele III, probabilmente tenutosi a Roma, 14 gennaio 1933.

Il Re, ormai, è suddito del Partito. Prova ne è lo stemma Savoia sorretto dai fasci e l'utilizzo esclusivo dell'italiano nella lista del pranzo, che sostituisce ormai da un po' il tradizionale francese, che fino agli anni '20 era la sola lingua delle minute reali. Lo spirito italico è forte anche nella scelta dei piatti e nelle denominazioni regionali: dopo un Ristretto in tazza, infatti, vengono servite Spigole del Tirreno, Agnello degli Abruzzi al forno, Petti di Fagiano Duca d'Urbino ed Asparagi alla Milanese. Italianissimi anche i vini: Orvieto secco, Capri rosso, Barolo vecchio e Spumante d'Alba.
Menu privato, Menu Reale
IGP ante litteram

Menu per pranzo Reale di Vittorio Emanuele III, probabilmente tenutosi a Roma, 14 gennaio 1933.

Il Re, ormai, è suddito del Partito. Prova ne è lo stemma Savoia sorretto dai fasci e l'utilizzo esclusivo dell'italiano nella lista del pranzo, che sostituisce ormai da un po' il tradizionale francese, che fino agli anni '20 era la sola lingua delle minute reali. Lo spirito italico è forte anche nella scelta dei piatti e nelle denominazioni regionali: dopo un Ristretto in tazza, infatti, vengono servite Spigole del Tirreno, Agnello degli Abruzzi al forno, Petti di Fagiano Duca d'Urbino ed Asparagi alla Milanese. Italianissimi anche i vini: Orvieto secco, Capri rosso, Barolo vecchio e Spumante d'Alba.
110,00 
Splendido menu con xilografie originali

Menu della Colazione offerta dal conte Volpi di Misurata ai partecipanti di due Congressi, Venezia, 21 settembre 1930.

Lo splendido menu, finemente illustrato da grandi xilografie originali a colori, ci riporta alla Colazione offerta dal conte di Misurata ai partecipanti  ai due importanti convegni, colazione che si svolse nelle sale del Grand Hotel Des Bains a Venezia. La Lista delle vivande comprende, dopo un non meglio specificato antipasto, un Ristretto di pollo in tazza - italica traduzione linguistica-autarchica del Consommé - seguito da Scampi del Carnaro con riso e con cottura dedicata alla Diva Duse...
Autarchia, Fascismo, Menu privato
Splendido menu con xilografie originali

Menu della Colazione offerta dal conte Volpi di Misurata ai partecipanti di due Congressi, Venezia, 21 settembre 1930.

Lo splendido menu, finemente illustrato da grandi xilografie originali a colori, ci riporta alla Colazione offerta dal conte di Misurata ai partecipanti  ai due importanti convegni, colazione che si svolse nelle sale del Grand Hotel Des Bains a Venezia. La Lista delle vivande comprende, dopo un non meglio specificato antipasto, un Ristretto di pollo in tazza - italica traduzione linguistica-autarchica del Consommé - seguito da Scampi del Carnaro con riso e con cottura dedicata alla Diva Duse...
169,00 
Italica vigilia di Natale a Tripoli d'Africa

Menu della cena della vigilia di Natale tenutasi all'hotel Uaddan, Tripoli, 24 dicembre 1936 - Anno XV.

Nel Natale del 1936 anche 'Tripoli d'Africa' era Italia ed il nuovissimo hotel Uaddan, costruito l'anno precedente ed oggi tuttora attivo col nome di Hotel Al-Wadda, offriva agli italici avventori venuti a celebrare la vigilia di Natale un italicissimo menu dai gusti regionali, con vista sullo splendido panorama della Baia di Tripoli...
Autarchia, Fascismo, Menu privato
Italica vigilia di Natale a Tripoli d'Africa

Menu della cena della vigilia di Natale tenutasi all'hotel Uaddan, Tripoli, 24 dicembre 1936 - Anno XV.

Nel Natale del 1936 anche 'Tripoli d'Africa' era Italia ed il nuovissimo hotel Uaddan, costruito l'anno precedente ed oggi tuttora attivo col nome di Hotel Al-Wadda, offriva agli italici avventori venuti a celebrare la vigilia di Natale un italicissimo menu dai gusti regionali, con vista sullo splendido panorama della Baia di Tripoli...
93,90 
Quando la Malavita Porchense banchetta è un brutto giorno per gli ungulati!

Menu offerto dagli 'affigliati alla Malavita Porchense' Giannetto e Cesare Giay, Santhià, 21 dicembre 1919.

Il Programma Gastronomico, ovviamente, è sì a base di maiale ma con interessanti divagazioni. Il Prologo si compone di Paté di porco con galantina di scrofa in gelo e Agnolotti di confratello con uccelletti scappati per trifole [...] Infine l'Atto III conclude il Programma Gastronomico con un equivoco Dolce di Maitresse alla Napoletana e un quanto mai appropriato e misterioso Dessert Maialesco. Personalmente avrei voluto partecipare per gustare il contorno di porcaria del Maiale al forno. Purtoppo, o per fortuna, non sapremo mai in quali diversamente gustose porcarie esso consistesse!
Goliardia, Menu privato
Quando la Malavita Porchense banchetta è un brutto giorno per gli ungulati!

Menu offerto dagli 'affigliati alla Malavita Porchense' Giannetto e Cesare Giay, Santhià, 21 dicembre 1919.

Il Programma Gastronomico, ovviamente, è sì a base di maiale ma con interessanti divagazioni. Il Prologo si compone di Paté di porco con galantina di scrofa in gelo e Agnolotti di confratello con uccelletti scappati per trifole [...] Infine l'Atto III conclude il Programma Gastronomico con un equivoco Dolce di Maitresse alla Napoletana e un quanto mai appropriato e misterioso Dessert Maialesco. Personalmente avrei voluto partecipare per gustare il contorno di porcaria del Maiale al forno. Purtoppo, o per fortuna, non sapremo mai in quali diversamente gustose porcarie esso consistesse!
104,00 
Agnolottini alla Parmigiana in splendida bordura!

Menu in onore del Cav. Dott. Giuseppe Ortalda, Chivasso, 26 giugno 1918

La bordura litografica del cartoncino in carta pergamenata è un trionfo di medaglioni, stemmi e festoni carichi di frutti. Importante è sia il personaggio festeggiato che il momento storico che vede a distanza di soli due giorni l'inizio dell'arretramento del nemico austro-ungarico sul fronte del Piave!
Menu privato, Prima Guerra Mondiale
Agnolottini alla Parmigiana in splendida bordura!

Menu in onore del Cav. Dott. Giuseppe Ortalda, Chivasso, 26 giugno 1918

La bordura litografica del cartoncino in carta pergamenata è un trionfo di medaglioni, stemmi e festoni carichi di frutti. Importante è sia il personaggio festeggiato che il momento storico che vede a distanza di soli due giorni l'inizio dell'arretramento del nemico austro-ungarico sul fronte del Piave!
67,50 
"Proibita l'acqua, anche se minerale!"

Menu per il cinquantaduesimo compleanno del 'camerata Rassaval', Cocconato, 20 novembre 1937.

Non sapremo mai, né in effetti vogliamo sapere quali siano le Piccole porcherie servite con il Salamino, mentre è certa la presenza di Tartufi 'pochi con le Tagliatelle' e prevaricanti con la Fonduta. L'acqua è 'proibita anche se minerale' mentre è ovviamente 'permesso il connubio della Barbera con il Grignolino'.
Fascismo, Menu privato
"Proibita l'acqua, anche se minerale!"

Menu per il cinquantaduesimo compleanno del 'camerata Rassaval', Cocconato, 20 novembre 1937.

Non sapremo mai, né in effetti vogliamo sapere quali siano le Piccole porcherie servite con il Salamino, mentre è certa la presenza di Tartufi 'pochi con le Tagliatelle' e prevaricanti con la Fonduta. L'acqua è 'proibita anche se minerale' mentre è ovviamente 'permesso il connubio della Barbera con il Grignolino'.
69,00 
Un menu da veri ingegneri: Capponi in polinomio & Tartufi trascendentali!

Menu per pranzo di Laurea in Ingegneria offerto a Carlo Gilardi, 13 gennaio 1895.

Tutte le voci delle portate sono spiritosamente adattate al mondo professionale, a partire dall'Antipasto 'Quattro operazioni fondamentali' alle 'Pastine ridotte a minimi termini, e così il Fritto è 'con Interpolazioni', i Capponi sono disposti 'In polinomio', i Tartufi 'Trascendentali', le Pernici 'Iperboliche'... Auguri al neo-ingegnere, prosit!
Ingegneria, Menu privato
Un menu da veri ingegneri: Capponi in polinomio & Tartufi trascendentali!

Menu per pranzo di Laurea in Ingegneria offerto a Carlo Gilardi, 13 gennaio 1895.

Tutte le voci delle portate sono spiritosamente adattate al mondo professionale, a partire dall'Antipasto 'Quattro operazioni fondamentali' alle 'Pastine ridotte a minimi termini, e così il Fritto è 'con Interpolazioni', i Capponi sono disposti 'In polinomio', i Tartufi 'Trascendentali', le Pernici 'Iperboliche'... Auguri al neo-ingegnere, prosit!
75,00 
Un pranzo di Amedeo Savoia Duchi d'Aosta, con potage di testa di cervo!

Menu per pranzo di Amedeo Savoia Duca d'Aosta, 2 giugno 1889.

La lista dei piatti è stampata in oro antico, nei classici canoni della cucina francese, e le pietanze sono intervallate dal Punch alla Romana. Molto particolare il potage di testa di cervo. Ricca la scelta dei vini, dallo Chablis al St.Julien, dallo Champagne Epernay al Tokai.
Cucina, Menu privato, Savoia
Un pranzo di Amedeo Savoia Duchi d'Aosta, con potage di testa di cervo!

Menu per pranzo di Amedeo Savoia Duca d'Aosta, 2 giugno 1889.

La lista dei piatti è stampata in oro antico, nei classici canoni della cucina francese, e le pietanze sono intervallate dal Punch alla Romana. Molto particolare il potage di testa di cervo. Ricca la scelta dei vini, dallo Chablis al St.Julien, dallo Champagne Epernay al Tokai.
92,00